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La población sana puede comer huevo diariamente. Las personas diabéticas, hipertensas o aquéllas que tienen el colesterol alto, deberían limitar su consumo a tres yemas a la semana, sin embargo, pueden consumir claras diariamente, sin restricciones
No, el huevo no engorda: aporta sólo 70 calorías, la misma cantidad que una fruta. Además, no contiene carbohidratos. Por lo tanto, el huevo debe ser el protagonista de toda dieta saludable, sobre todo en el caso de personas que están preocupadas por cuidar la línea.
El huevo se puede consumir a cualquier hora. La mayor o menor facilidad para digerirlo depende muchas veces de su preparación. El huevo cocido se digiere mejor que el frito y no es recomendable el consumo de huevo crudo.
El huevo no es el responsable del nivel de colesterol en la sangre. Éste depende, entre otros factores, de la predisposición genética y de la totalidad de grasas saturadas incluidas en la dieta. Si usted tiene problemas de exceso de colesterol debe consultar a su médico.
La composición nutritiva del huevo no depende del color de la cáscara, de su peso, ni de la forma de cría de la gallina. Mediante una alimentación especial se puede enriquecer el huevo en determinados nutrientes.
No, a menos que se vayan a consumir inmediatamente después.
El huevo es un alimento sano en su origen. Un huevo fresco, limpio, procedente de ponedoras sanas, recogido y manejado en condiciones higiénicas de garantía, no alberga salmonela en su interior. Por lo general la salmonelosis se produce debido a una manipulación incorrecta del huevo o de otros alimentos. Para evitarla puede seguir los siguientes pasos:
La yema es la que concentra la mayor cantidad de vitaminas y minerales del huevo, junto con una mayor cantidad de fósforo, folato, manganeso, tiamina, hierro, yodo, cobre, y calcio. El cinc, por su parte, junto al total de vitaminas A, D, y E, se encuentran enteramente en la yema de huevo.
Es importante precisar que la vitamina D ocurre naturalmente en la yema de huevo, puesto que no se encuentra en muchos alimentos.
En la yema se encuentra también toda la grasa y el colesterol, además del 44% de las proteínas. La clara de huevo está compuesta por más de la mitad de la proteína total del huevo. Lo mismo que la riboflavina, la niacina, la clorina, el magnesio, el potasio, el sodio, y el sulfuro también se encuentran en la clara principalmente.
Tanto las Autoridades Sanitarias Públicas como la industria del huevo han advertido constantemente a la población sobre el consumo de huevos crudos o huevos ligeramente cocinados. Tanto el huevo como otros productos de origen animal tienen una pequeña posibilidad de contener Salmonela Enteritis (SE), bacterias que pueden causar enfermedad. Este riesgo es mayor para mujeres embarazadas, adultos mayores, personas muy jóvenes, o que tienen problemas médicos, dando por resultado un sistema inmune deteriorado. Estos individuos deben evitar cualquier animal crudo y alimentos ligeramente cocinados. Es por esto que no se recomienda el consumo de huevos crudos, ya que el riesgo de SE es eliminado cocinando correctamente los alimentos.
Los huevos, al igual que una gran cantidad de productos lácteos, tienen una fecha de caducidad. La vida útil para un huevo sin refrigerar es de 7 a 10 días y para un huevo refrigerado de 30 a 45 días. Una regla general es: un día a temperatura ambiente es igual a una semana refrigerado. Los huevos de los supermercados por lo general ya tienen tres semanas o más de conservación.
Consejos Generales
Manchas rojas en la yema es indicador de frescura
Los huevos deben almacenarse siempre en el refrigerador y en su envase original de cartón. De ser así, se pueden consumir de forma segura, incluso después de la fecha de caducidad indicada en el envase. No obstante, no es recomendable poner los huevos en el espacio de la puerta del refrigerador, porque se producen constantes cambios de temperatura al abrir y cerrar la puerta, lo que puede acelerar su caducidad.
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